Vivian Seulin
Qui suis-je ?
Vivian Seulin
C’est un plaisir de vous rencontrer ici ! Je suis Vivian Seulin. Je ne suis pas seulement nutritionniste, je suis passionnée par la cuisine et la diversité des aliments depuis mon enfance. Gourmande, déjà mes premières années de vie ont dirigé mon centre d’intérêt vers l’alimentation.
Mon parcours vers la nutrition
Fille de parents Néerlandais, je suis née à São Paulo et j’ai vécu toute ma petite enfance dans la nature du sítio, la ferme où j’ai grandi. Pieds nus, je passais de préférence mes journées à observer et suivre D. Antonia, femme indigène qui nous aidait à la maison. Entre le potager de ma mère, les cueillettes en forêt et la cuisine, c’était mon premier terrain de jeux où j’expérimentais l’art de cuisiner et bien sûr de bien-manger aussi. Les weekends, notre table était pleine d’amis et la cuisine, toujours au centre, est ainsi devenue pour moi synonyme de partage et de convivialité. J’ai eu la chance de grandir dans cette mixité entre les saveurs et les parfums merveilleux du terroir brésilien et la cuisine européenne de mes parents. Tout ceci a continuellement nourri ma curiosité pour les aliments et ma gourmandise.
Approche holistique de la nutrition au fils des âges
En parallèle de ma pratique de nutritionniste en cabinet, je travaille depuis 2021 comme monitrice aux restaurants scolaires de la Ville de Morges. À travers cette activité j’ai la possibilité d’observer le comportement alimentaire de centaines d’enfants des tranches d’âge différentes, leur relation a la nourriture, leurs préférences alimentaires, leur culture à table et constater l’évolution de leurs habitudes alimentaires. C’est une activité très gratifiante d’accompagner les enfants durant leur repas et très enrichissantes pour ma pratique de nutritionniste en cabinet.
Prise en charge du suivi
Remboursement & Labels de Qualité
Les consultations nutritionnelles et conseils en diététique dispensés par une nutritionniste en Suisse avec un label ASCA et/ou RME sont reconnus et remboursées par la plupart des assurances complémentaires.
MUTUEL Assurance Maladie
AVENIR Assurance Maladie
PHILOS Assurance Maladie
EASY Sana Assurance Maladie
AMB Assurance – maladie et accidents
AXACaisse Maladie de Wädenswil
SWICA
SANITAS (Sanitas et Wincare)
CSS (Uno+, DUE+ et SANFIT)
ASSURA (Natura)
SYMPANY
RHENUSANA
FKB – Die Liechtensteinische Gesundheitskasse
KLUG (Completa Extra)
GROUPE MUTUEL
AVENIR Assurance Maladie
EASY SANA Assurance Maladie
PHILOS Assurance Maladie
SUPRA Caisse Maladie
AXA
CSS
AQUILANA
ATUPRIA
GRISANO
CONCORDIA
SANITAS
SUVA Assurance militaire
SWICA
KPTEGK Sainement assuré
LUMNEZIANA – Casa da malsauns
EINSIEDLER KRANKENKASSE
FKB – Die liechtensteinische Gesundheitskasse
GLARNER Krankenversicherung
SODALIS gesundheitsgruppe
SYMPANY
KLUG
INNOVA ausgezeichnet versichert
KMU Krankenversicherung
BIRCHMEIER Krankenkasse
Krankenkasse Steffisburg
KKV-Krankenkasse
Krankenkasse Wädenswil
ÖKK
RHENUSANA
SANAVALS
SLKK
SUMISWALDER
Vita Surselva
Agréée ASCA et RME, labels d’assurance de qualité pour les thérapeutes en médecines alternatives et complémentaires en Suisse, ma formation de nutritionniste est donc reconnue et mes consultations sont prise en charge par les assurances maladie complémentaires. Ma pratique de spécialiste de l’alimentation est complétée régulièrement par des formations continues dans le domaine de la nutrition.
La vie étant pour moi un apprentissage constant, au-delà de mes formations, j’aime m’aventurer dans des voyages afin de découvrir de nouveaux aliments et d’autres habitudes alimentaires, d’autres cultures et traditions. Naturellement, d’autres centres d’intérêt sont venus compléter ma passion, comme la phytothérapie, la permaculture et la gestion durable dans le domaine alimentaire.
Diplômes
ESSR - École de Santé de Suisse Romande
- Médecine académique -Anatomie, Physiologie et Pathologie (1er cycle)
- Nutrition MCO (2ème cycle)
- Médecine académique – Pathologies 1 (3ème cycle)
- Médecine académique – Pathologies (cycle avancé)
- Gestion du cabinet
- Psychologie et Communication
Formations continues
HEdS – Genève (MOOC)
MOOC – Une Image Corporelle Positive pour toutes et tous :
Comprendre et agir
Cette formation certifiée, proposée par des professeures de la filière Nutrition et Diététique de la Haute école de santé de Genève, m’a permis d’acquérir des compétences et des outils pour devenir ambassadrice d’une image corporelle positive. Développer une image corporelle positive est une fondation essentielle au développement d’habitudes de vie saines et à une bonne santé physique et psychique. Parfois, il ne suffit pas de suivre un régime alimentaire, il faut aussi travailler sur l’acceptation de son corps.
UshaVeda
UshaVeda est la plus grande école d’aromathérapie de Suisse et propose de nombreuses formations professionnelles reconnues. J’ai eu le plaisir de suivre la formation continue en Phytothérapie au Quotidien. La phytothérapie peut être d’une grande aide en nutrition dans le processus de rééquilibrage alimentaire pour obtenir de meilleurs résultats, notamment dans la perte de poids.
Wageningen University & Research
L’Université de Wageningen est un institut de recherche de renommée mondiale dans le domaine de l’alimentation et du cadre de vie. Ces MOOC certifiés de niveau universitaire m’ont permis d’approfondir mes compétences en nutrition.
Voici les formations que j’ai suivies : Nutrition and Health: Human Microbiome, Nutrition and Health: Macronutrients and Overnutrition, et Nutrition and Health: Micronutrients and Malnutrition.
PROFA
Formation : Accompagner la ménopause, un passage de vie au féminin
Le corps de la femme subit divers changements durant la ménopause, notamment des changements hormonaux qui ont un impact sur sa santé physique et psychique. Il est essentiel de comprendre comment adapter son alimentation et son mode de vie pour soutenir ces transformations, afin de permettre à la femme de se sentir mieux dans sa peau.
UniDistance
La Nutrition au Féminin
Cette formation courte avec certification, destinée aux professionnels de la santé et reconnue par l’Association Suisse des Diététiciens (ASDD), aborde les spécificités des besoins nutritionnels des femmes à différentes étapes de leur vie et lors de périodes spécifiques. Elle m’a permis d’approfondir des sujets tels que l’alimentation pendant le cycle menstruel, la nutrition des sportives, ainsi que la nutrition en période de péri-ménopause.
UNIL
L’Université de Lausanne (UNIL) encourage l’apprentissage tout au long de la vie et s’engage, à travers la formation continue, à transmettre les savoirs scientifiques au monde professionnel. J’ai eu le grand plaisir de suivre la formation continue en Médecine de l’adolescence (Sensibilisation à la prise en charge de l’adolescent en cabinet médical), reconnue par la Société Suisse de Pédiatrie, la Société Suisse de Gynécologie et d’Obstétrique (SSGO), et la Société Suisse de Médecine Interne Générale (SSMG). J’ai également suivi la formation sur les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA), reconnue par la FSP, la SSPP et la SSPPEA.