À Propos - Qui suis je?
Je suis Vivian Seulin, nutritionniste passionnée par la cuisine depuis mon enfance. Gourmande, déjà mes premières années de vie ont dirigé mon centre d’intérêt vers la nourriture.
Fille de parents Néerlandais, je suis née à São Paulo et j'ai vécu toute ma petite enfance dans la nature du sítio, la ferme où j’ai grandi. Pieds nus, je passais de préférence mes journées à observer et suivre D. Antonia, femme indigène qui nous aidait à la maison. Entre le potager de ma mère, les cueillettes en forêt et la cuisine, c’était mon premier terrain de jeux où j’expérimentais l’art de cuisiner et bien sûr de manger aussi. Les weekends, notre table était pleine d’amis et la cuisine, toujours au centre, est devenue ainsi pour moi synonyme de partage et de convivialité. J’ai eu la chance de grandir dans cette mixité entre les saveurs et les parfums merveilleux du terroir brésilien, et la cuisine européenne de mes parents. Tout ceci a continuellement nourri ma curiosité et ma gourmandise.
Mon amour pour la cuisine m’a accompagné et a constamment évolué durant mes diverses phases de vie tant privée que professionnelle. Cette passion m’a permis d’exprimer ma créativité et tout à la fois de me ressourcer. J’ai eu la chance de côtoyer des grands chefs et d’autres passionnés de la cuisine qui m’ont inspirée pour développer ma pratique notamment pendant mes études à l’école hôtelière de la Haye, aux Pays-Bas. Il y a quelques années, suite à un problème de santé, j'ai décidé d’étudier la nutrition pour m’aider à mieux comprendre ce qui se passait physiologiquement dans mon corps et le lien entre la santé et la nutrition. C’est ainsi que j’ai choisi d’emprunter un nouveau chemin via une reconversion professionnelle, en suivant une formation complète à l’école de santé suisse romande (ESSR). Le but était de pouvoir partager ma passion et transmettre mes compétences en apportant de l’aide et des conseils à d’autres personnes qui cherchent à améliorer leur santé à travers leur alimentation.
Agréée ASCA et RME, ma formation de nutritionniste est donc reconnue par les assurances maladies complémentaires et ma pratique est complétée régulièrement par des formatons continues dans le domaine de la nutrition. La vie étant pour moi un apprentissage constant, au-delà de mes formations, j’aime m’aventurer dans des voyages afin de découvrir de nouveaux aliments et d’autres habitudes alimentaires, d’autres cultures et traditions. Naturellement, d’autres centres d’intérêt sont venus complétés ma passion, comme la permaculture et la gestion durable dans le domaine alimentaire.
Fille de parents Néerlandais, je suis née à São Paulo et j'ai vécu toute ma petite enfance dans la nature du sítio, la ferme où j’ai grandi. Pieds nus, je passais de préférence mes journées à observer et suivre D. Antonia, femme indigène qui nous aidait à la maison. Entre le potager de ma mère, les cueillettes en forêt et la cuisine, c’était mon premier terrain de jeux où j’expérimentais l’art de cuisiner et bien sûr de manger aussi. Les weekends, notre table était pleine d’amis et la cuisine, toujours au centre, est devenue ainsi pour moi synonyme de partage et de convivialité. J’ai eu la chance de grandir dans cette mixité entre les saveurs et les parfums merveilleux du terroir brésilien, et la cuisine européenne de mes parents. Tout ceci a continuellement nourri ma curiosité et ma gourmandise.
Mon amour pour la cuisine m’a accompagné et a constamment évolué durant mes diverses phases de vie tant privée que professionnelle. Cette passion m’a permis d’exprimer ma créativité et tout à la fois de me ressourcer. J’ai eu la chance de côtoyer des grands chefs et d’autres passionnés de la cuisine qui m’ont inspirée pour développer ma pratique notamment pendant mes études à l’école hôtelière de la Haye, aux Pays-Bas. Il y a quelques années, suite à un problème de santé, j'ai décidé d’étudier la nutrition pour m’aider à mieux comprendre ce qui se passait physiologiquement dans mon corps et le lien entre la santé et la nutrition. C’est ainsi que j’ai choisi d’emprunter un nouveau chemin via une reconversion professionnelle, en suivant une formation complète à l’école de santé suisse romande (ESSR). Le but était de pouvoir partager ma passion et transmettre mes compétences en apportant de l’aide et des conseils à d’autres personnes qui cherchent à améliorer leur santé à travers leur alimentation.
Agréée ASCA et RME, ma formation de nutritionniste est donc reconnue par les assurances maladies complémentaires et ma pratique est complétée régulièrement par des formatons continues dans le domaine de la nutrition. La vie étant pour moi un apprentissage constant, au-delà de mes formations, j’aime m’aventurer dans des voyages afin de découvrir de nouveaux aliments et d’autres habitudes alimentaires, d’autres cultures et traditions. Naturellement, d’autres centres d’intérêt sont venus complétés ma passion, comme la permaculture et la gestion durable dans le domaine alimentaire.

Lire, c'est boire et manger.
L'esprit qui ne lit pas maigrit comme le corps qui ne mange pas.
Victor Hugo
Formations
DIPLÔMES
ESSR: École de Santé de Suisse Romande
UNIL
ESSR: École de Santé de Suisse Romande
- Médecine académique -Anatomie, Physiologie et Pathologie (1er cycle)
- Nutrition (2ième cycle)
- Médecine académique - Pathologies 1 (3ème cycle)
- Médecine académique - Pathologies (cycle avancé)
- Gestion du cabinet
UNIL
- Médecine de l'adolescence (Sensibilisation de la prise en charge de l'adolescent en cabinet medical)
- Troubles du comportement alimentaire (TCA)
- La nutrition au féminin
- Nutrition and Health: Human Microbiome
- Nutrition and Health: Macronutrients and Overnutrition
- Nutrition and Health: Micronutrients and Malnutrition
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