Vivian Seulin 
nutritionniste agréée ASCA & RME

Je suis Vivian Seulin, nutritionniste, maman et passionnée par la cuisine et les aliments. Je suis la pour partager ma passion et apporter de l’aide avec des conseils en nutrition et diététique à ceux qui cherchent à améliorer leur santé et hygiène de vie à travers de leur régime alimentaire.

À Propos - Qui suis je?

Je suis Vivian Seulin, nutritionniste passionnée par la cuisine depuis mon enfance. Gourmande, déjà mes premières années de vie ont dirigé mon centre d’intérêt vers les aliments.

Fille de parents Néerlandais, je suis née à São Paulo et j'ai vécu toute ma petite enfance dans la nature du sítio, la ferme où j’ai grandi. Pieds nus, je passais de préférence mes journées à observer et suivre D. Antonia, femme indigène qui nous aidait à la maison. Entre le potager de ma mère, les cueillettes en forêt et la cuisine, c’était mon premier terrain de jeux où j’expérimentais l’art de cuisiner et bien sûr de manger aussi. Les weekends, notre table était pleine d’amis et la cuisine, toujours au centre, est devenue ainsi pour moi synonyme de partage et de convivialité. J’ai eu la chance de grandir dans cette mixité entre les saveurs et les parfums merveilleux du terroir brésilien, et la cuisine européenne de mes parents. Tout ceci a continuellement nourri ma curiosité vers les aliments et ma gourmandise.

Mon amour pour la cuisine et l’alimentation m’a accompagné et a constamment évolué durant mes diverses phases de vie tant privée que professionnelle. Cette passion m’a permis d’exprimer ma créativité et tout à la fois de me ressourcer. J’ai eu la chance de côtoyer des grands chefs et d’autres passionnés de la cuisine qui m’ont inspirée pour développer ma pratique notamment pendant mes études à l’école hôtelière de la Haye, aux Pays-Bas. Il y a quelques années, suite à un problème de santé, j'ai décidé d’étudier la nutrition pour m’aider à mieux comprendre ce qui se passait physiologiquement dans mon corps et le lien entre la santé et la nutrition. C’est ainsi que j’ai choisi d’emprunter un nouveau chemin via une reconversion professionnelle, en suivant une formation complète de thérapeute spécialisé en nutrition à l’École de Santé Suisse Romande (ESSR). Le but était de pouvoir partager ma passion et transmettre mes compétences de spécialiste de la nutrition, en apportant de l’aide avec des conseils en diététique et nutrition à d’autres personnes qui cherchent à améliorer leur santé et hygiène de vie à travers de leur alimentation.

Agréée ASCA et RME, labels d’assurance de qualité pour les thérapeutes en médecines alternatives et complémentaires en Suisse, ma formation de nutritionniste est donc reconnue par les assurances maladie complémentaires et ma pratique est complétée régulièrement par des formatons continues dans le domaine de la nutrition. La vie étant pour moi un apprentissage constant, au-delà de mes formations, j’aime m’aventurer dans des voyages afin de découvrir de nouveaux aliments et d’autres habitudes alimentaires, d’autres cultures et traditions. Naturellement, d’autres centres d’intérêt sont venus compléter ma passion, comme la phytothérapie, la permaculture et la gestion durable dans le domaine alimentaire.

Étant femme et maman de deux enfants, j’ai donc un intérêt tout spécial pour la nutrition de la femme à travers ses étapes de vie et l’alimentation des enfants et adolescents.  Ces étapes présentent bien entendu des besoins spécifiques sur le plan alimentaire. En parallèle de ma pratique de nutritionniste en cabinet, je travaille depuis 2021 comme monitrice aux restaurants scolaires de la Ville de Morges. A travers de cette activité j’ai la possibilité d’observer le comportement alimentaire de centaines d’enfants des tranches d’âge différentes, leur relation a la nourriture, leur préférences alimentaires, leur culture à table et constater l’évolution de leurs habitudes alimentaires. C’est une activité très gratifiante d’accompagner les enfants durant leur repas et très enrichissantes pour ma pratique en cabinet. 
Nutritionniste Vivian Seulin plaisir de manger

Lire, c'est boire et manger.
 L'esprit qui ne lit pas maigrit comme le corps qui ne mange pas.

Victor Hugo

Formations & Labels de Qualité

DIPLÔMES

ESSR: École de Santé de Suisse Romande
  • Médecine académique -Anatomie, Physiologie et Pathologie (1er cycle)
  • Nutrition MCO (2ème cycle)
  • Médecine académique - Pathologies 1 (3ème cycle)
  • Médecine académique - Pathologies (cycle avancé)
  • Gestion du cabinet
FORMATIONS CONTINUES

UNIL
  • Médecine de l'adolescence (Sensibilisation de la prise en charge de l'adolescent en cabinet medical)
  • Troubles du comportement alimentaire (TCA)
UniDistance
  • La nutrition au féminin
Wageningen University & Research
  • Nutrition and Health: Human Microbiome
  • Nutrition and Health: Macronutrients and Overnutrition
  • Nutrition and Health: Micronutrients and Malnutrition
Logo Label de qualité Asca - nutritionniste nutrition MCO
Logo label de qualité RME nutritionniste Vivian Seulin

Prenez contact pour savoir plus

Si vous avez des questions ou des commentaires sur mes consultations en nutrition et autres prestations, n'hésitez pas à me contacter. Je suis toujours heureuse de vous entendre !
Recherche